Domicile

10 choses à savoir sur Wojciech Szczęsny

Doté d'une grande expérience au plus haut niveau, le gardien polonais arrive au FC Barcelone

Le FC Barcelone tient son nouveau gardien. Wojciech Szczęsny, le deuxième polonais de l'histoire du Club, s'engage avec les Blaugrana jusqu'au 30 juin 2025. Voici ce que vous devez savoir sur le portier expérimenté qui arrive au Barça :

1. Danseur avant d'être footballeur

Même s'il a commencé le football à l'âge de 8 ans, ce n'était pas son premier sport. Il a d'abord commencé par la danse de salon et le lancer de javelot. Il se souvient : "J'avais entre 7 et 10 ans. J'étais grand et même si j'étais raide je faisais bien les mouvements."

2. Gardiens de père en fils

Son poste n'est pas dû au hasard. Son père a gardé les buts du Legia de Varsovie et du Wisla de Cracovie pendant plus de dix ans. Son frère, Jan, qui a 36 ans, a été gardien en catégories inférieures en Pologne.

3. Le Barça, un souvenir spécial

Szczęsny a joué 75 matches de Ligue des Champions et, curieusement, le premier était contre le Barça. C'était le 16 février 2011, en 8e de finale de la compétition. Les Anglais d'Arsenal avaient gagné 2-1 et le gardien avait brillé face à Xavi, Iniesta, Villa, Pedro ou encore Leo Messi. Au match retour, il s'était blessé à la 19e minute, au Spotify Camp Nou et le Barça s'était qualifié en s'imposant 3-1.

4. Connexion polonaise

Même s'il n'a joué avec aucun des Baugrana actuels en club, il a partagé le vestiaire avec le Polonais de l'équipe, Robert Lewandowski, en sélection. Depuis 15 ans, ils ont jouee 71 matches ensemble. La carrière internationale du gardien a commencé en 2009.

5. Le pénalty arrêté à Messi

Lors de la Coupe du monde 2022, il a arrêté un pénalty à Leo Messi. La Pologne avait partagé les point avec le futur champion du monde. Szczęsny est, l'Islandais Halldórsson, en 2018, le seul gardien à avoir arrêté une tentative des 11 mètres lors d'un Mondial.

6. Deuxième gardien du Barça à être passé par la Juve

Comme Neto, qui a joué à la Juve entre 2015 et 2017, Szczęsny a défendu les couleurs de la Vecchia Signora. Le gardien brésilien joue d'ailleurs à Arsenal, l'ancien club de Szczęsny. Le portier polonais est le seul de l'histoire à avoir gardé les buts de la Roma avant de venir au Barça.

7. Capable de prendre la place de Buffon et d'Alisson

À la Roma, il a dû batailler avec Alisson, le gardien de Liverpool, pour une place de titulaire. À la Juventus, il a poussé Buffon sur le banc. Il avait alors déclaré, avec ironie : "Si j'ai pris la place d'Alisson à Liverpool et de Buffon à la Juve, je suis sûrement le meilleur gardien du monde et de l'histoire."

8. Meilleur gardien de la Premier et de la Serie A

Élu meilleur gardien de la Premier League en 2013/14, avec Petr Cech, il a remis ça en Italie, en 19/20, après avoir remporté le 3e Scudetto consécutif.